четверг, 5 июня 2014 г.

Настоящее завещание царской семьи. Часть 5

РУРИК
Притворства чуждому ВЕРЬ СЕРДЦУ моему:
СТОКРАТ приятней мне терзаться САМому,
Как, из тоски ДРУГИХ извлекши ЛЮТУ РАДОСТЬ,
Вкушати свойственну одним ТИРАНАМ сладость.
Открой мне чувствие ты СЕРДЦА твоего;
Не огорчаю ли хоть МАЛО тем его,
Что жизни счастие в тебе одной включаю,
Что я в тебе себя с душею сочетаю?...
Завистна кажется МОЯ судьба богам...
И сколь ни тягостны несметны ПОПЕЧЕНЬЯ,
Труды, прискорбия, душевны ОГОРЧЕНЬЯ,
КоТОРых требует МОНАРХОВ тяжка власть,
Мне будет счастием и САМая напасть;
Хоть РУРИК жизнь свою за твой НАРОД утратит,
За все ЕДИНЫЙ взор РаМИды мне заплатит....
РаМИда
Меня вопроСАМи, как ГРОМОМ, изумляешь!
Ты судию в себе, а не отца являешь...
Богами и тобой САМим я в том клянусь,
Что та ж РаМИда я, что ВЕК не пременюсь;...
ВАДИМ
Поди к нему, поди, скажи; твой здесь отец,
Что хочет он сорвать с главы его ВЕНЕЦ.
Да придет он свое предупредить паденье
И, СЕРДЦЕ мне пронзя, скончать МОЕ МУЧЕНЬЕ.
Поди и МЕЧ направь злодея моего
На ГРУдь родителя несчастна твоего
И, смертию отца препон освобожденна,
ВЗОЙДИ НА ТРОН, МОЕЙ ты КРОВЬЮ ОБАГРЕННА!.....
РаМИда
Сей ОГНЬ, коТОРым я ПИтала жизнь МОЮ,
Смертельно МУЧИМА, зря ненависть твою,
Сей ЛЮТЫЙ ОГНЬ -- кляну и в нем ПОРОК МОЙ вижу
И СЕРДЦЕ слабое, терзаясь, ненавижу
За то, что я, стремясь в нем ПЛАМЕНЬ потушить,
С СИМ ПЛАМЕНЕМ должна и жизни СВЕТ гасить...
Оставь мне то, оставь, что, СЕРДЦЕ открывая,...
ВАДИМ
Я дочь МОЮ объемлю!
Не ПЛАЧЬ, умерь тоску, что ГРУдь твою теснит.
Что может нас терзать, коль слава предстоит
Яков Борисович Княжнин. В-АД-им НовГОРодский. 1793 г.

Хоакин:
-НаВЕРНОЕ дядя пошутил?
-Ведь это шутка, ВЕРНО?
-И я бы все ему простил,
-Хоть он восПИтан скверно.
-Ты Библию в последний раз
-Давно читал, ТРЕХпалый?
-Евангелие учит нас:
-Не ГОРячись, не балуй.
-Я на библейском ЯЗЫКЕ
-Тебе давно толкую:
-Тебя УДАРят по щеке,
-А ты подставь ДРУГУЮ..
Не родись МОЙ сын, не родись...
В нерожденный прах обратись.
Долгожданный, родись на свет
В темноту, где ни СЛЕЗ, ни бед.
Нерожденным СГОРИ во мне,
Чтоб живым не ГОРеть в ОГНЕ!
Я тебя во мрак унесу,
В землю, КОРни, листву, РОСУ...
Не живи МОЙ сын, не живи
Там, где мать лишили любви!
Не иди в этот МИр, здесь грязь,
Лучше ПОЛе травой укрась...
Не живи, сынок, не живи,
Там, где корчилась мать в КРОВИ..
Основное ты постиг
Только ГОЛУБОЧЕК,
В этом деле нужен шик,
Свой ОСОБЫЙ ПОЧЕРК.
Перво-наперво ВНУШИ
УЖАС тем, кто РЯДОМ,
Неспеша РАСПОТРОШИ
Всех ХОЛОДНЫМ взглядом.
Неспеша ПРИГУБЬ винцо
В ПОЗЕ ЖИВОПИСНОЙ
И плесни его в ЛИЦО
Жертве ненавистной.
Пусть ОТКРЫТОЙ КОБУРА
БУДЕТ неизменно,
Научись СТРЕЛЯТЬ С БЕДРА,
Чуть согнув КОЛено.
ЛЮБИТ публика, когда
Хлещет КРОВЬ из раны.
МЕТЬ в АОРТУ, вот сюда,
Раз, и .........??
Звезда и Смерть Хоакина МУРьеты
Music: АЛЕКсей Рыбников
Lyrics: П. ГРУШКО
Premiere: 1974
По мотивам кантаты Пабло Неруда "Сиянье  и смерть Хоакина МУРьеты" 1967 г.

БЕЛяев Д-МИ-ТРИ-й. Военная контрразведка «СМЕРШ»



Александр Ажа. ЗерКАЛА. 2008 г



Для нас, современников начала ТРЕТЬЕГО тысячелетия от Рождества Христова, личность Ея ИмпераТОРского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны заслуживает ОСОБОГО внимания. И не ТОЛЬКО потому, что Она дочь и сестра ИмпераТОРов России. А прежде всего потому, что Она была удивительной Женщиной, значительную часть Своей сознательной жизни посвятившей подвигу благотворительности и МИЛОСЕРДИЯ Христа РАДИ. Вместе с высоким рождением Господь ДАРовал Великой Княгине Ольге Александровне и талант художника. Его Она пронесла через всю жизнь, не растратив и не предав. Как никогда не предавала Великая Княгиня памяти Своих Венценосных Родственников.
Ея ИмпераТОРское Высочество Великая Княжна Ольга Александровна родилась 120 лет назад в Петергофе 1 (14) июня 1882 года и поэтому является ЕДИНственным "багрянородным" ребенком Государя ИмпераТОРа АЛЕКСАНДРА III. "Багрянородным" называется ребенок, рожденный от ЦАРСТВУЮЩЕГО ИмпераТОРа — от Помазанника Божьего. В древности у ГРЕКов такого ребенка называли пурпуроГЕНным. В Византии, в первой христианской Империи, этому придавалось ОСОБОЕ значение.

Мемуары Великой Княгини Ольги Александровны. Записал с ее слов Йен ВОРРЕС: 1960, Перевод с английского В.В.КУЗНЕЦОВА, 1996 
полностью мемуары здесь: http://www.xxl3.ru/belie/knyaginya.htm
.................

Лишенная СОСТОЯНИЯ изгнанница, она по-прежнему оставалась Романовой. Члены ее СЕМЬИ могли быть обаятельными людьми. Но могли оказаться и людьми высокомерными, при одном виде коТОРых у незнакомого человека ЯЗЫК присохнет к ГОРТАНИ от страха.
Великая княгиня пригласила меня к себе в дом, и мы заговорили об иконах. Сидели мы в небольшой жилой комнате, забитой мебелью, книгами, бумагами, всевозможными сувенирами и памятными предметами. ПОЛ уставлен ГОРШКАМИ с ЦВЕТАМИ и РАСТЕНИЯМИ, кипами бумаги для рисования, усеян кистями и ТЮБИКАМИ КРАСКИ.
КАКИХ только тем мы не затронули с ней. Беседовали об искусстве, о событиях, происходящих в МИРЕ, о САДОВОДСТВЕ. Я уж и НЕ ПОМНЮ, о чем мы только не говорили во время первой нашей встречи. Зато помню ХОРОШО, что время летело как на крыльях. До чего же я поразился, когда понял, что нахожусь в гостях у любезной хозяйки уже ТРИ часа. Она пригласила меня зайти к ней еще раз, и я знал, что ее слова искренни. И я действительно пришел к ней СНОВА -- не как случайный ПОСЕТИТЕЛЬ, а как ДРУГ. Между нами была разница в возрасте в СОРОК лет, но наша привязанность ДРУГ к ДРУГУ росла и крепла. Из каждой поездки в Куксвилль я возвращался в ТОРонто, ПОЛный УВЕРЕННОСТИ в том, что доброта, моральная сила Великой княгини и, прежде всего, ее непоКОЛебимая ВЕРА в Бога и в людей будут до конца моей жизни вдохновлять меня...
Великая княгиня знала такие факты, касающиеся РАСПУТИНА, о коТОРых никто не упоМИнал в печати. Ее воспоминания об умученных братьях носили отпечаток непосредственности и ДОСТОВЕРНОСТИ. В ее критических замечаниях в адрес ДРУГИХ членов Императорской ФАМИЛИИ, при всей их суровости, не было ни следа злопыхательства. Но, САМое главное, эта САМая своеобразная представительница Дома Романовых, как я впоследствии убедился, до БОЛИ близко знала свою родину. Слушать ее было все равно, что бродить по САДАМ истории...
Великая княгиня выслушала МОИ ДОВОДЫ достаточно терпеливо. Я ЗАКОНЧИЛ. Она покачала головой.
-- Какой будет смысл от ТОГО, что я напишу автобиографию? О Романовых НАПИСАНО слишком много и без ТОГО. Слишком много лживых слов сказано, слишком много МИфов создано. Возьмем одного только РАСПУТИНА! Ведь мне никто не ПОВЕРИТ, если я расскажу правду. Вы же САМи знаете, люди ВЕРЯТ лишь тому, чему САМи желают ВЕРИТЬ.

Мастер и Маргарита 8. САМ



Признаюсь, я был разочарован, но слишком уважал ту точку ЗРЕНИЯ, коТОРой она придерживалась, чтобы продолжать свои уговоры.
Но потом, какое-то время СПУСТЯ, однажды утром она поздоровалась со мной, ОДАРИВ меня одной из редких своих улыбок и сказала:
-- Ну, так когда мы начнем?
-- Начнем что? -- спросил я.
-- То есть, как что? Разумеется, работу над МОИМИ мемуарами.
-- Значит, вы все-таки решили НАПИСАТЬ их?
--ПИСАТЬ будете вы, -- убежденно проговорила Великая княгиня. -- Думаю, судьба свела нас для ТОГО, чтобы вы смогли НАПИСАТЬ историю моей жизни. Убеждена, что ы сможете это сделать, потому что понимаете меня лучше, нежели БОЛЬшинство ДРУГИХ людей.
Уж и НЕ ПОМНЮ, что я ей ответил. Мы продолжали стоять на пороге ее дома. На Великой княгине была та же САМая бесформенная старая юбка и тот же потрепанный свитер. Мы находились на земле КАНАДЫ за тысячи миль от ее любимой родины, коТОРую ей не суждено БОЛЬШЕ УВИДЕТЬ. Мы стояли на пороге скромного КОТтеджа - последнего ее жилища. И тут я понял, что мы действительно встретились по ВОЛЕ ПРОВИДЕНИЯ.

Привидение 1990. Сцена 1



Великая честь, коТОРую мне оказала эта женщина, превратилась для меня в поручение доверенному лицу. Не в силах произнести ни слова, я поКЛОНился.
-- Так когда же мы начнем? -- улыбнулась она.
-- Сию же МИнуту, -- ответил я.
Мы вошли в загроможденную вещами комнату, и Великая княгиня села на выгоревшую РОЗОВУЮ СОФУ.
-- Начну с ТОГО, -- проговорила она, -- что я ОБДУМАЛА все, что вы мне сказали на-днях, и поняла, что я действительно своего рода исТОРический ФЕНОМЕН. Если не считать МОЮ сестру, живущую в ЛОНДОНЕ,[Великая княгиня Ксения Александровна скончалась в Лондоне в 1960 г.], коТОРая очень БОЛЬНА, я последняя русская Великая княгиня. Более ТОГО, я последний ПОРФИРОРОДНЫЙ ЧЛЕН ДИНАСТИИ [Определение "порфирородный" относилось лишь к сыновьям и дочерям, родившимся у царствующего монарха. ДИНАСТИЯ Романовых царствовала в течение ТРЕХ столетий (1613-1917), но порфирородных детей в ней было сравнительно МАЛО.
Так начался МОЙ труд, коТОРый продолжался до САМой кончины Великой княгини. Я не склонен к сентиМЕНТальности, но в глубине души понимал, что бедная, тесная комнатенка не могла заставить меня забыть о высоком происхождении ее владелицы. Все внешние атриБУТЫ величия были утрачены, но осталось неистребимое чувство породы. По мере ТОГО, как перед МОИМИ глазами РАЗВОРАЧИВАЛАСЬ ее исТОРия, я с каждым днем все больше поражался некоему НАЧАЛУ сродни ГЕНиальности, ПРИСУЩЕМУ этой МАЛЕНЬКОЙ старой женщине. Пожалуй, это была даже ГЕНиальность -- способность находить общий ЯЗЫК с жизнью, коТОРая наносила ей УДАР за УДАРом, ранила, насмехалась над нею, но не смогла победить и ожесточить ее. Петр I и ЕКАТерина II могли бы по праву ГОРДИТЬСЯ таким своим потомком...
Однако, несмотря на то, что РАБОТА наша продвигалась, в ней все больше росла УВЕРЕННОСТЬ, что следует ТОРопиться.
Однажды Ольга Александровна сказала:
-- Нам нужно спешить, потому что осталось совсем МАЛО времени.
Очевидно, у нее было какое-то предчувствие. Прошло совсем немного, и на ней начали сказываться все те лишения и страДАНИЯ, коТОРые она так мужественно переносила. Она уже не могла трудиться в САДУ. МИром для нее стала захламленная жилая комната. Но ПАМЯТЬ не изменяла ей...
1870-е годы были ПОЛны важных для России событий. В 1875 году, благодаря своей мудрой внешней ПОЛитике, Александру II удалось предотвратить очередной конфликт между Францией и Германией. Два года спустя Император объявил войну Турции, в результате чего Балканский ПОЛуостров был навсегда освобожден от турецкого ига. За этот подвиг и за отмену крепостного права в 1861 году Александр II был назван Царем-Освободителем. Но в САМой Империи ПОЛожение оставалось далеко не безмятежным. Одна за ДРУГОЙ появлялись РЕВолюционные организации. За небольшим исключением все это были террористические организации, надеявшиеся добиться своих целей путем убийств. Погибли несколько преданных слуг ПРЕСТОЛА. Множество покушений было совершено на САМого Императора, и одно из них завершилось убийством. 13 марта 1881 года Император Александр II был убит в Санкт-Петербурге взрывом БОМБЫ. Отец ОЛЬГИ, которому тогда было ТРИдцать ШЕСТЬ лет, стал АЛЕКСАНДРОМ III. Убийцы, в их числе девушка из знатной семьи, были схвачены, осуждены и публично повешены. НОВЫЙ ЦАРЬ не был склонен проявлять мягкотелость. В наследие ему досталась Империя, взбалаМУЧЕННАЯ бунтами и беспорядками СЕМИдесятых годов.
Несмотря на принятые суровые меры, РЕВолюционеры продолжали свою "деятельность", и Александр III, покинув Зимний дворец, переехал в Гатчину, находившуюся в СОРОКА с лишним верстах к юго-западу от столицы....
Покушение на Александра II было совершено средь БЕЛА дня на набережной ЕКАТерининского КАНАЛА в Петербурге 13 МАРТА 1881 г. От взрыва первой бомбы пострадали несколько КАЗАКОВ конвоя и прохожих. КАРЕТУ ИМПЕРАТОРА разнесло в щепы, но САМ он остался невредим. Не заботясь о своей БЕЗОПАСНОСТИ, ИМПЕРАТОР стал помогать раненым. В этот момент подбежал вТОРой убийца и бросил БОМБУ. Этим взрывом был смертельно ранен Император, убито ДЕСЯТЬ и изувечено ЧЕТЫРНАДЦАТЬ человек. Первой бомбой ОТОРВАЛО ГОЛОВУ мальчику-разносчику. (см. Ю.Гаврилов. Казенный дом. -- "Огонек". 1989. N 47.]...
Все они были великаны, как на подбор, и я ощущала себя одним из персонажей "Путешествий ГуллиВЕРА"....
Все слуги утверждали, будто видели призрак Павла I.

Привидение 1990. Сцена 2



-- САМа я его не видела ни разу, -- заявила Великая княгиня, -- что вводило меня в ОТЧАЯНИЕ. Вопреки всему, что о нем говорилось, Император Павел I был МИлым человеком, и мне хотелось бы встретить его...
ПОПОВ, крестьянин Новгородской губернии, был ДОВЕРЕННЫМ слугой ЕКАТерины II, ЕДИНСТВЕННЫМ человеком из всей прислуги, коТОРому разрешалось производить уборку в кабинете Императрицы. Его сын, внук, правнук служили Императору Александру I, Николаю I и Александру II. ВПОЛне ВЕРОЯТНО, что кто-то из позднейшего потомства ПОПОВА служил Царской семье и в то время, когда Великая княгиня была ребенком и молодой девушкой. Не одного, и не двух ЦАРСКИЕ дети знали не только по имени. Уважение, безупречная служба и привязанность с одной сТОРоны, и забота и ЛЮБОВЬ с ДРУГОЙ связывали детей и прислугу. В числе прислуги были не только русские, но также абиссинцы, греки, негры, финны, черкесы и представители ДРУГИХ национальностей. У родительницы МАЛЕНЬКОЙ ОЛЬГИ служили абиссинцы, носившие шитые золотом черные куртки, алые шаровары, желтые туфли и БЕЛЫЕ ТЮРБАНЫ. На ДРУГИХ были МАЛИНОВЫЕ куртки и БЕЛЫЕ штаны....
Отец был для меня всем. Как бы ни был он занят своей РАБОТОЙ, он ежедневно уделял мне эти ПОЛчаса. Когда я подросла, у меня появилось больше привилегий. Помню тот день, когда мне было впервые позволено поставить Императорскую печать на ОДИН из БОЛЬШИХ конвертов, лежавших стопками на столе. Печать была из золота и хрусталя и очень тяжелая, но какую ГОРДОСТЬ и восТОРг испытывала я в то утро. Я была потрясена тем объемом РАБОТЫ, коТОРую ПАПЕ приходилось выполнять изо дня в день. ДУМАЮ, ЦАРЬ был САМым трудолюбивым человеком на всей земле. Помимо аудиенций и государственных приемов, на коТОРых он присутствовал, каждый день на стол перед ним ложились кипы указов, приказов, донесений, коТОРые ему следовало ПРОЧИТАТЬ и ПОДПИСАТЬ. СКОЛЬКО раз ПАПА возмущенно ПИсал на ПОЛях документов: "БолВАНЫ! ДУРАки! Ну, что за СКОТИНА!"...
-- А однажды ПАПА показал мне очень старый альбом с восхитительными рисунками, изображающими придуманный город под названием МоПсоПОЛь, в коТОРом живут МоПСЫ...
Железнодорожная катастрофа в БОРках явилась поистине трагической вехой в жизни Великой княгини. Причина катастрофы так и не была установлена следствием. Все были УВЕРЕНЫ, что крушение произошло из-за халатности Железнодорожного ПОЛка, в обязанности коТОРого входило обеспечивать безопасность Императорских поездов, и что в железнодорожном ПОЛотне находились две БОМБЫ. По СЛУХАМ, руководитель террористической группы САМ был убит при взрыве, но доказать это определенно не УДАЛОСЬ.
САМа Великая княгиня была склонна ПОЛагать, что катастрофа произошла вследствие того, что поезд наехал на поврежденный участок ПУТИ. Однако, ее же собственные слова не подтверждали этой теории:
-- Мне было всего ШЕСТЬ лет, но я почувствовала, что над нами повисла непонятная угроза. Много лет СПУСТЯ кто-то мне рассказывал, что когда я кинулась бежать от изуВЕЧЕнного вагона, то все время кричала: "Теперь ОНИ придут и убьют нас всех!" Это вПОЛне ВЕРОЯТНО. Я была слишком молода, чтобы что-то знать о РЕВолюционерах. "ОНИ" имело собирательное значение, слово это обозначало какого-то НЕВЕДОМОГО врага...
Как-то на Рождество МИхаилу ПОДАРИЛИ его первое ружье. По-моему, ему тогда было ДЕСЯТЬ лет. На следующий день он убил в ПАРКЕ ВОРОНУ. Увидев, как она упала, мы подбежали и увидели, что она ранена. Мы оба сели на СНЕГ и ГОРЬКО ЗАПЛАКАЛИ. МОЙ бедный братец весь день ходил расстроенный, но его СТРЕЛКОВОЕ искусство, РАЗУМеется, улучшилось. У него был превосходный инструкТОР, и в конце концов МИхаил стал отличным СТРЕЛКОМ. Но мне ОХОТА никогда не нравилась. Ни МОЮ сестру, ни меня, стрелять не учили...
МОНАРХИ из Дома Романовых опирались главным образом на поддержку ПРОСТОГО ЛЮДА в своей трудной борьбе за САМодержавную власть. Между ЦАРЕМ и его НАРОДОМ существовала СВЯЗЬ, коТОРую вряд ли понимали на Западе. СВЯЗЬ эта не имела ничего общего с многочисленным чиновничьим аппаратом. ЦАРЬ был связан с НАРОДОМ ТОРжественной клятвой, коТОРую он давал при КОРОНОВАНИИ, клятвой быть ЦАРЕМ, судьей и слугой своего НАРОДА. В лице МОНАРХА сливались ВОЕДИНО воля НАРОДА и ЦАРСКОЕ служение подданным...
За днем ТОРжества последовали ДРУГИЕ, наПОЛненные банкетами, празднествами, БАЛАМИ. Ни на одном из них младшей сестре ЦАРЯ не позволили присутствовать. Зато ей разрешили поехать на ДРУГОЕ празднество -- посмотреть, как раздают населению и гостям МОСКВЫ ЦАРСКИЕ ПОДАРКИ. Как при КОРОНАЦИИ АЛЕКСАНДРА III, раздача ПОДАРКОВ состоялась на ХОДЫНСКОМ ПОЛе, на окраине города, где обычно происходили учения артиллеристов и саперов. В празднестве на ХОДЫНКЕ должны были принять участие и крестьяне. Приехав ТЫСЯЧАМИ, они отправились на это ПОЛе, чтобы ПОЛучить сувенир -- эмалированную кружку, наПОЛненную конфетами, и бесплатный завтрак, как гости Императора, чтобы остальную часть дня провести на ХОДЫНСКОМ ПОЛе в танцах и ПЕНИИ. В ЦЕНТРЕ ПОЛя находились деревянные помосты, на коТОРых были сложены ГОРЫ ЯРких кружек с гербами. За порядком наблюдали СОТНЯ КАЗАКОВ и несКОЛЬко десятков ПОЛицейских.
Что на САМом деле послужило причиной несчастья, никто не знал. Одни говорили одно, ДРУГИЕ --ДРУГОЕ. ПОЛагают, что кто-то пустил слух, будто ПОДАРКОВ всем не достанется. Как бы то ни было, люди, ближе остальных стоявшие к оцеплению, двинулись к помостам. КАЗАКИ ПОПытались остановить их, но что может сделать горстка людей перед напором ПОЛумиллионной толпы?
В считанные МИнуты первое робкое движение превратилось в стремительный бег массы обезумевших людей. ЗАДние ряды наПИрали на передних с такой силой, что те ПАДАЛИ, и их затаптывали насмерть. Точное КОЛичество жертв КАТастрофы неизвестно, но оно насчитывало тысячи. Утреннее МАЙское СОЛНЦЕ РАВНОДУШНО взирало на сцену ужасного побоища...
В штате прислуги в Петербурге состояло ОКОЛО СЕМИдесяти человек, что было довольно скромно для сестры Императора. Причем у всех у них было много детей, и все они желали видеть своих сыновей докТОРами и инженерами. Нетрудно себе представить, каких ОГРОМНЫХ денег это стоило. Но против этой статьи расходов я не возражала. Во всяком случае, ТУТ был какой-то прок. Однако, КОРЕНЬ всех бед ЗАКЛЮЧАЛСЯ в том, что муж Великой княгини был ЗАЯДЛЫМ ИГРОКОМ....
ТРИ дня СПУСТЯ над Петербургом разыгралась буря почище этой. В воскресенье 9 ЯНваря толпы рабочих, предводительствуемые священником Георгием Гапоном, пересекли Троицкий мост и шли по набережным к Зимнему дворцу, чтобы передать петицию Императору. Им сообщили, что Император находится в ЦАРСКОМ Селе. Но ДЕМОНстранты не ПОВЕРИЛИ. Они продолжали ломиться вперед. В конце концов жестокость ПОЛиции и жестокость ДИКой толпы столкнулись между собой. Открыли ОГОНЬ КАЗАКИ. Девяносто два рабочих было убито, и почти ТРИСТА -- ранено.
Этот день вошел в русскую историю, как "КРОВАВОЕ Воскресенье". По-видимому, цензоры пропустили все ТЕЛЕГРАФНЫЕ отчеты, посланные за границу иностранными корреспондентами, аккредитованными в Петербурге. Факты САМи по себе должны были потрясти Европу, но зарубежные корреспонденты, за многими исключениями, значительно увеличили число жертв и ОПИСАЛИ инцидент гораздо более мрачными КРАСКАМИ, чем это было на САМом деле. Не сообщалось в их отчетах ни о том, что в ПОЛицию швыряли КАМНИ, ни о множестве автомобилей, разбитых толпой по ПУТИ к Зимнему, ни о том, что БОЛЬшинство МИрных жителей столицы спрятались у себя дома, закрыв ставнями окна и забаррикадировав двери. В опубликованных отчетах утверждалось, будто ДЕМОНстрация была МИрной, будто рабочие хотели лишь поведать Императору о своих бедах, и якобы в действиях толпы не было и намека на революционные настроения...
После Сараевского убийства напряжение достигло своей высшей ТОЧКИ, а в июле 1914 года президент Франции Пуанкаре прибыл в Санкт-Петербург с государственным визитом.
-- АЛИКИ нездоровилось, поэтому я должна была всюду сопровождать Ники -- была на банкетах и БАЛАХ, на приеме во французском посольстве, на юбилейном спектакле в Мариинском театре, обеде на борту броненосца "ФРАНЦИЯ". Пуанкаре мне совсем не понравился. Это был низенький ТОЛСТЫЙ человечек с улыбкой УРИИ ГИПА [отрицательный персонаж романа Чарльза Диккенса]. Я нашла, что он уклончив в своих ответах. Он осыпал нас всех комплиментами и ПОДАРКАМИ и то и дело произносил напыщенные речи о взаимной дружбе и уважении. Но эти ЦВЕТИСТЫЕ фразы были лишь сотрясением воздуха. Не прошло и ТРЕХ лет, как он проявил свою натуру, когда подло обошелся с моей семьей...
Я ДОВЕРИЛА его Божьему проМЫСлу. После его отъезда в Петербурге меня более ничто не удерживало. Город стал для меня темницей. Я пошла к мужу и сказала, что отправляюсь СЕСТРОЙ МИлоСЕРДИЯ на фронт и что никогда не вернусь к нему. Он ничего не ответил. ДУМАЮ, что он мне не ПОВЕРИЛ. На ДРУГОЙ же день Ольга Александровна поехала на Варшавский вокзал и села в поезд, отправлявшийся на ЗАПАД...

Убить Билла -1. 2003. Сцена 1



7. ЛеГЕНда о РАСПУТИНЕ

Пожалуй, ни в одной ДРУГОЙ стране МИира, кроме России, не могло возникнуть такого явления, сочетающего в себе неоднозначные и противоречивые черты, каким был РАСПУТИН. К нему не подходит ни одно определение. Если назвать его ШИЗОФРЕНИКОМ, это не даст ничего для объяснения его личности.

ШИЗОФРЕНИЯ. 1997



Плетеный человек 2006



Несмотря на резко противоПОЛожные особенности его характера, он не был ни святым, ни чертом. Если прислушаться к слепым восхвалениям одних и злобной брани ДРУГИХ, то этот человек кажется нам хамелеоном, слова и поступки коТОРого изменялись в зависимости от нужд людей, с коТОРыми он сталкивался, его ОКРУЖЕНИЕМ и, наконец, его собственным настроением..... Для Ники и Алики он всегда оставался тем, чем он был -- человеком глубоко религиозным, коТОРый обладал ДАРОМ исцеления. Ничего таинственного в его встречах с Императрицей не было. Все эти мерзости родились в воображении людей, коТОРые никогда не встречали РАСПУТИНА во дворце. Кто-то причислил его к штату придворных. Многие ДРУГИЕ сделали из него МОНАХА или священника. На самом деле он не занимал никакой должности ни при дворе, ни в церкви. И, если не считать его несомненной способности исцелять людей, в нем не было ничего впечатляющего или притягательного, как ДУМАют некоТОРые. Он был обыкновенным СТРАННИКОМ... РАСПУТИНА осаждали просьбами, щедро ОДАРЯЛИ, но для себя он ничего не оставлял. Я знаю, что он помогал беднякам -- как в Петербурге, так и в ДРУГИХ местах. И я ни разу не СЛЫШАЛА, чтобы он что-то просил у АЛИКИ или Ники для САМого себя. Но за ДРУГИХ хлопотал. Я убеждена, что его преданность моему брату и его супруге была лишена каких бы то ни было эгоистических интересов. Он без труда смог бы скопить себе целое СОСТОЯНИЕ, но когда он умер, то все, что у него осталось, ЭТО БИБЛИЯ, кое-что из одежды и несколько предметов, коТОРые подарила ему Императрица для его личных нужд. Даже мебель у него в квартире на Гороховой в Петербурге ему не принадлежала. Он действительно ПОЛучал крупные суммы денег, но все деньги он раздавал. Себе он оставлял лишь на то, чтобы обеспечить свою СЕМЬЮ, жившую в Сибири, пищей и одеждой. А если к концу своей жизни он и приобрел определенное ПОЛитическое влияние, то лишь оттого, что к этому его принудили некоТОРые беспринципные, не знающие, что такое жалость, люди.... После ТОГО, как хозяйка вместе с Ники и Алики ОТЛУЧИЛАСЬ из гостиной на несколько МИнут, РАСПУТИН поднялся, обнял меня за плечи и начал гладить мне руку. Я отодвинулась от него, ничего не сказав. Я просто встала с места и ПРИСОЕДИНИЛАСЬ к остальным. Этим человеком я была сыта по ГОРЛО. Я НЕВЗЛЮБИЛА его еще БОЛЬШЕ, чем прежде. ХОТИТЕ -- ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ -- нет, но, вернувшись в Петербург, я совершила СТРАННЫЙ поступок: пошла к мужу в его кабинет и рассказала ему обо всем, что произошло в ДОМИКЕ Анны Вырубовой. Он выслушал меня и с серьезным лицом посоветовал мне избегать встреч с РАСПУТИНЫМ в будущем. В ПЕРВЫЙ и ЕДИНСТВЕННЫЙ раз я знала, что муж ПРАВ... А Распутин был несомненно наделен этим ДАРОМ. -- На этот счет нет никаких СОМНЕНИЙ, -- свидетельствовала Великая княгиня. -- Я САМа не раз наблюдала чудесные РЕЗУЛЬТАТЫ, коТОРых он добивался. Мне также известно, что САМые знаменитые врачи ТОГО времени были вынуждены это признать. 

Восставший из ада 2. 1988



Профессор Федоров, САМый знаменитый хирург, пациентом коТОРого был Алексей, САМ не раз говорил мне об этом. Однако все докТОРа терпеть не могли Распутина.
Как ХОРОШО известно, МАЛЕЙШАЯ травма НАСЛЕДНИКА могла привести и часто приводила к невыносимым СТРАДАНИЯМ, когда ребенок оказывался на краю от гибели. ПЕРВЫЙ кризис произошел, когда Алексею едва исполнилось ТРИ года. Он упал в ЦАРСКОсельском парке. Он не заплакал, и на ножке почти не осталось ССАДИНЫ, но произошло внутреннее КРОВОИЗЛИЯНИЕ, и несколько часов СПУСТЯ ребенок КОРчился от невыносимой БОЛИ. Императрица ПОЗВОНИЛА ОЛЬГЕ, и ТА ТОТчас же примчалась в ЦАРСКОЕ Село.

LED ZEPPELIN ~ Country Life ("Autumn Lake")[scene]



-- Какие только МЫСЛИ не ПРИХОДИЛИ, должно быть, АЛИКИ в ГОЛОВУ -- а ведь это был ПЕРВЫЙ кризис из многих, коТОРые затем происходили. Бедное ДИТЯ так страдало, ВОКРУГ ГЛАЗ были ТЕМНЫЕ КРУГИ, тельце его как-то СЪЕЖИЛОСЬ, НОЖКА до неузнаваемости распухла. От докТОРов не было соВЕРшенно никакого проку. Перепуганные БОЛЬШЕ нас, они все время ПЕРЕШЕПТЫВАЛИСЬ. По-ВИДИМОМУ, они просто не могли ничего сделать. Прошло уже много часов, и они оставили всякую НАДЕЖДУ.

Сайлент Хилл 1. РАДА МИтчелл и АЛЕсса



Маска. 1994. Сцена 1



Сталинград 2013



Было уже поздно, и меня уговорили пойти к себе в покои. Тогда АЛИКИ отправила в ПЕТЕРБУРГ телеграмму РАСПУТИНУ. Он приехал во дворец ОКОЛО ПОЛуночи, если не позднее. К тому времени я была уже в своих апартаментах, а поутру АЛИКИ позвала меня в комнату Алексея. Я ГЛАЗАМ своим не ПОВЕРИЛА. МАЛЫШ был не только жив, но и ЗДОРов. Он сидел на постели, ЖАР словно РУКОЙ сняло, от опухоли на НОЖКЕ не осталось и следа, ГЛАЗА ясные, СВЕТЛЫЕ. Ужас вчерашнего вечера казался НЕВЕРОЯТНЫМ далеким кошмаром. Позднее я узнала от АЛИКИ, что РАСПУТИН даже не прикоснулся к ребенку, он только стоял в ногах постели и молился. РАЗУМЕЕТСЯ, нашлись люди, которые сразу же принялись утВЕРждать, будто молитвы РАСПУТИНА просто совпали с выздоровлением моего племянника. Во-первых, любой докТОР может вам подтвердить, что на такой стадии недуг невозможно вылечить за какие-то СЧИТАННЫЕ часы. Во-вТОРых, такое совпадение может произойти раз -- ДРУГОЙ, но я даже не могу припомнить, сколько раз это случалось!
Однажды МОЛИТВЫ РАСПУТИНА произвели тот же результат, хотя САМ старец находился в Сибири, а НАСЛЕДНИК Алексей в ПОЛьше.
Осенью 1913 года (примеч. Алексею тогда было  9 лет), находясь в СПАЛЕ, неподалеку от Варшавы, где у Императора был охотничий ДВОРЕЦ, мальчик, неудачно прыгнув в лодку, УДАРился об уКЛЮЧИНУ. ТОТчас были направлены срочные телеграммы профессору Федорову и ДРУГИМ специалистам. Великая княгиня находилась в это время в ДАНИИ вместе с Императрицей Марией Федоровной. От профессора Федорова она узнала, что ЭТО была САМая тяжелая травма в жизни мальчика. Тогда его мать послала ТЕЛЕграмму в ПОКРОВское, моля о помощи. РАСПУТИН ответил: "Бог ВОЗЗРИЛ на твои СЛЕЗЫ. Не печалься. Твой сын будет жить".

Ганнибал 2001



Ганнибал. Восхождение 2007



О, счастливчик! (O Lucky Man!). Линдсей Андерсон. 1973



if..1968



-- Час СПУСТЯ ребенок был вне опасности, -- заявила Великая княгиня. -- Позднее я встретилась с профессором Федоровым, коТОРый сказал мне, что с медицинской точки ЗРЕНИЯ исцеление совершенно необъяснимо. Я слышала такое утверждение, будто публике было бы проще понять ПОЛожение РАСПУТИНА, если бы ей стало известно о болезни моего племянника. Это клевета чистой ВОДЫ. Действительно, Ники и АЛИКИ не стали ТРЕЗВОНИТЬ о недуге ребенка, как только узнали о нем, но ведь сохранять ее долго в ТАЙНЕ было невозможно. Все обвиняли МОЮ бедную невестку за то, что она передала сыну болезнь, а затем принялись винить ее за то, что она выбивалась из сил, чтобы найти способ ее вылечить. Разве это справедливо? Ни МОЙ брат, ни АЛИКИ не верили, что человек этот наделен какими-то сверхъестественными способностями. Они видели в нем крестьянина, истинная набожность коТОРого сделала его орудием Божиим, но лишь для помощи Алексею. АЛИКИ ужасно страдала от невралгических болей в НОГАХ и ПОЯСнице, но я ни разу не слышала, чтобы сибиряк помогал ей.
В тот период, когда Ники находился в МОГИЛЕВЕ, а АЛИКИ оставалась совсем одна в ЦАРСКОМ Селе, ПОЛожение с каждым днем ухудшалось. Признаю, из ее писем действительно видно, что она все чаще прислушивалась к мнению РАСПУТИНА. Но не забывайте, что она видела в нем спасителя своего сына. Издерганная, измученная до невозможности, не видя ниоткуда поддержки, она, в конце концов, ВООБРАЗИЛА, что "старец" является и спасителем России. Однако Ники никогда не разделял такого ее отношения к РАСПУТИНУ. Несмотря на преданность супруге, он отстранял и назначал людей вопреки ее пожеланиям. СУХОмлинов был замещен на его посту военного МИнистра ПОЛивановым несмотря на то, что Императрица умоляла его не делать этого. Ники снял Штюрмера с должности МИнистра иностранных дел и назначил САМарина обер-прокурором Святейшего СИнода. И СНОВА по собственной инициативе. Некоторые охотно ВСПОМИНАЛИ, что РАСПУТИН был настроен решительно против войны с Германией в 1914 году. Поэтому в 1916 году отдельные лица стали всем нашептывать, будто АЛИКИ выступает за сепаратный МИР с Германией под влиянием РАСПУТИНА, коТОРый, мол, стал теперь всего лишь орудием в руках немцев. Ложь эта теперь опровергнута, но сколько вреда она причинила в свое время!
Ольга Александровна сделала паузу, а затем продолжила:
-- Будучи так близка к ним обоим, я никогда не вмешивалась в их дела ни со своими советами, ни с критическими замечаниями. В сугубо ПОЛитических вопросах я МАЛО, ВЕРНЕЕ, вовсе не разбиралась, все же остальное было личным делом Ники и АЛИКИ. Но вы обратите внимание на Императорскую ФАМИЛИЮ! Лишь Мама и тетя ЭЛЛА по-настоящему защищали интересы Ники -- но ни Мама, ни МОЯ тетушка не знали, по существу, всех деталей. Они тоже основывали свои суждения на СЛУХАХ. Но они обе, по крайней мере, искренно болели за дело. Между тем как остальные начали приезжать в ЦАРСКОЕ Село и давать свои советы, коТОРых у них никто не спрашивал. Изрекали предупреждения, не стесняясь в выражениях и даже устраивали сцены. НекоТОРые даже заявляли, что АЛИКИ следует отправить в МОНАСТЫРЬ. ДИМИТРИЙ, молодой кузен Ники, вместе со своими друзьями активно участвовал в гнусном заговоре. В убийстве РАСПУТИНА не было ничего героического. ВСПОМНИТЕ, что сказал о нем ТРОЦКИЙ: "оно было совершено по сценарию, предназначенному для людей с ДУРНЫМ вкусом". А ведь вряд ли можно назвать ТРОЦКОГО защитником МОНАРХИИ. ПОЛагаю, на этот раз коммунисты были недостаточно суровы в своих суждениях. Это было заранее обДУМАнным и донельзя подлым убийством. ВСПОМНИТЕ два имени, какие и по сей день связывают с этим злодеянием. ОДИН был Великий князь, внук ЦАРЯ-Освободителя, вТОРой -- потомок знаменитого рода, жена коТОРого приходилась дочерью ДРУГОМУ Великому князю [Речь идет о ДИМИТРИИ Павловиче, ЕДИНственном сыне Великого князя Павла, сына Императора Александра II. Представителем знаменитого рода был князь ФЕЛИКС Юсупов, женатый на княгине Ирине, ЕДИНственной дочери Великого князя Александра Михайловича и Великой княгини Ксении Александровны. ]. Это ли не свидетельство того, как низко мы ПАЛИ!
Не скрывая своего отвращения, Ольга Александровна добавила:
-- Чего они надеялись добиться? Неужели они действительно ПОЛагали, что убийство РАСПУТИНА улучшит наше ПОЛожение на фронте, ПОЛожит конец безобразной РАБОТЕ транспорта и, как результат, нехватке снабжения? Не ПОВЕРЮ этому ни на секунду. Убийство было обставлено таким образом, чтобы превратить РАСПУТИНА в исчадие АДА, а его убийц -- в героев из волшебной СКАЗКИ. Мерзкое это убийство было величайшим преступлением по отношению к тому ЕДИНственному человеку, коТОРому они присягали ВЕРНО служить -- я  имею в виду Ники. Участие в злодеянии ДВУХ членов нашего СЕМейства лишь свидетельствовало об ужасающем падении нравов в высших КРУГАХ общества. Более ТОГО. Оно вызвало возмущение среди крестьян. РАСПУТИН был их собратом. Они испытывали ГОРдость, слыша, что он ДРУГ ЦАРИЦЫ. Узнав о том, что его убили, они начали говорить: "Ну, вот, стоит кому-то одному из нас приблизиться к ЦАРЮ и ЦАРИЦЕ, как ТУТ же князья да графья убивают его из зависти. Вот кто ВЕЧНО стоит между ЦАРЕМ и нами, МУЖИКАМИ".

CIVILISATION VIRUS. Music by Alec Empire.1993



Догвилль 2003



Класс 2007



Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправить комментарий